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るたお。

どうも、だるまです。
先日お友達の誕生日で小樽に行って参りました。
誕生日ケーキは、もちろんルタオで!
今更なんですが、ルタオって逆から読んだらオタルなんですね。
30代にして初めて知って感動しました(笑)
そんな話は置いといて…

小樽と言ったら、やっぱり、小樽ビールですよね。

左から、
海童(祝いの赤 芋) →小樽関係ない
だいやめ(芋焼酎) →小樽関係ない
ピルスナー →地ビール
へレスタイプ →地ビール
ノンアルコール →地ノンアル
ワイナリービール →地ビール
天使の雫 →ナイアガラ発泡酒 →超絶フルーティー
写真が暗いのはご了承ください(-ω-)

タイプによって全て味が違って面白いです!
※クラフトビールはプリン体が多いので注意※

けどそんな中、一番衝撃を受けたのは、
だいやめ と言う名の芋焼酎!((結果小樽は関係ない))

香は芋焼酎なのに、味わいは、何故かライチ風味
調べてみると2019年にSHOCHU部門で
最高賞を受賞している商品でした!
焼酎は奥が深いので、これを機に焼酎を勉強しようかな…と
思ったり思わなかったり…
焼酎検定とか持ってたらネタになりますよね?

本日はこの辺で失礼致します。