こんにちは。
いよいよ本格的に冷え込んできました><
あっという間に雪が降りそうな寒さですね。
ストールとコートが必需品になりそうな今日この頃です。
最近、今まで作ったことのない料理を作るのにハマっています。
一人暮らしだと手間がかからなくて、なおかつ好きなものばかり作ってしまうので
レパートリーが増えないのが悩みです・・・
手始めに挑戦してみたのが春巻きです
油の処理が面倒なので、今まで揚げ物はずっと避けてきたのですが
この前実家に帰省した時に、作り方を伝授してもらいました。
具材を巻く工程がちょっと難しいですが、そこをクリアすれば意外とかんたん!
春巻きの皮って裏と表があるんですね・・・一つ勉強になりました。
あとは、友達にいくら漬けてみたら?と言われ
これも挑戦してみました。
9~10月のこの時期に
ちょうどスーパーでいくら醤油漬け用の筋子が出始めます。
なのでちょっと小さ目の筋子を買ってきて、ほぐすところからやってみました。
卵が割れそうで恐る恐るほぐしたので、果てしなく時間がかかりましたが、なんとかうまくできました
他にも、隣の席の先輩に
角煮とか、煮びたしであまった汁は煮卵に使うといいよ!と教えてもらって
作ってみたりしました^^
いくらはもう1回くらいつけてみたいな~
と思ってます。
寒さはおいしいものを食べて乗りきりましょ♪
お仕事したい!稼ぎたい!そんなときはケイエスピーまでご連絡ください^^
011-863-1165
食欲の秋