こんにちわ。タネミチです。
今日のタネズキッチンは今、全世界で話題沸騰になっている「コロッケ」です。
今回は「北あかり」を頂きましたので、では!早速作ってみましょう!
鍋に北あかりを入れてヒタヒタの水を加えてゆでます。
竹串がスッと通る位ゆでたら、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばします。
そして、気持ちも心もアツアツの状態で愛を込めてつぶします。
玉ねぎみじん切り、ひき肉を炒め混ぜます!
手が平が痛くなるくらい愛情を乗せるとOKです!
それを成型し「小判型」にしていきます。
タネミチはこの形が好きなのでそうします。他言は認めません。
さあ、卵の落とし、パン粉をふっくら付けて揚げます!
ここで、揚げる「油」のことをすっかり忘れていましたので・・
タネミチの好きな「オリーブオイル」で揚げることにしました。
エクストラバージンを一本使い 鍋を浸しました!準備OKです。
こんがりキツネ色に焼けたので、アツアツのままいただくことにします!
「アツっ!さすがにアツ!」ですが下味もバッチリです!
やはりオリーブオイルですね!
コロッケ最強説です。
うますぎてコメントが出来ません。。
食卓に並べ、今日は6個食べたところで・・
お腹が「北あかりの宝石箱や~」・・・・
皆様も是非、オリーブオイルでコロッケを揚げてみて下さい。
以上、タネズキッチンでした。
タネミチ